(Primula officinalis, en anglais Cowslip)
Plante commune des prairies de 0,10 à 0,30 m dont on utilise les racines, les feuilles et les fleurs. La primevère est calmante et antispasmodique, en infusion contre les rhumatismes et la migraine en compresse contre les ecchymoses et les enflures.
Également : Bronchite, coqueluche, toux, migraine céphalées, rhumes, insomnie, rhumatismes, coliques indigestion.
En infusion une cuillère à café par tasse d’eau bouillante laisser infuser 10 minutes une tasse après chaque repas.
Huile de primevère : Faire macérer pendant 6 semaines une poignée de fleurs et de racines fraîches hachées dans un litre d’huile d’olive, en onction sur les ecchymoses.
Décoction expectorante, 20 g de racine pour 1 litre d’eau, bouillir 10 mn, 3 tasses par jour.
Comestible : Les jeunes feuilles sont comestibles crues, les fleurs décorent les plats.
source : ici