Le principe
Les engrais verts sont des plantes que l’on cultive pour améliorer la fertilité et la structure des sols. Un jardinier peut, par exemple, s’inspirer de ce phénomène pour structurer et nourrir les sols en cultivant des plantes spécifiques entre 2 cultures. C’est ce qu’on appelle les engrais verts.
À quoi ça sert ?
- Structurer le sol
- Apporter des minéraux. Les engrais verts peuvent capturer les minéraux qui se trouvent en profondeur pour les restituer en surface.
- Capter l’azote de l’air pour le fixer dans le sol. Les légumineuses (types de cultures récoltés dans le seul but d’obtenir des grains secs) sont capables de capter l’azote qu’il y a dans l’air et de le fixer dans le sol.
- Freiner les plantes spontanées. Une plante spontanée est une plante qui va naturellement pousser sans intervention humaine et qui maintient son processus de colonisation. Les engrais verts permettent ainsi de leur faire “concurrence”.
- Apporter des matières organiques.
- Protéger le sol. En couvrant le sol, cela limite l’érosion et le lessivage.
- Arbitrer la faune auxiliaire. Les engrais verts permettent de leur apporter un habitat.
Bon à savoir : Au moins un quart du potager doit voir passer un engrais vert chaque année.
Comment faire ?
Étape 1 : Semer les graines à la volée : au printemps ou à l’automne
Étape 2 : Faucher : Avant la floraison, de l’engrais vert, jusqu’au collet
Étape 3 : Incorporer : Sur les premiers centimètres du sol, à l’aide d’un croc
Étape 4 : Pailler ou couvrir le sol : À l’aide de carton pour pouvoir accélérer la décomposition
Étape 5 : Deux options s’offrent à vous !
Option 1 : Semer vos légumes après la décompositions du mulch (paillage organique = correspond à l’action menée à l’étape précédente)
Option 2 : Planter vos légumes gourmands directement dans le mulch
Les différents types d’engrais verts
Il est possible de semer divers engrais verts en même temps pour avoir une action plus large, si le sol en à besoin. Avant de choisir vos engrais, pensez à vérifier leurs périodes de semis !
Par exemple :
- Au printemps : Avoine, Vesce ou encore Phacélie
- À l’automne : Seigle, Féverole ou encore Moutarde