Nom : Asparagus officinalis
Famille : Asparagacées
Type : Légume, vivace
Hauteur : De 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Récolte : Au printemps, lorsque les turions sortent du sol
La plantation des asperges :
La récolte des asperges diffère en fonction de la variété, seulement c’est généralement au printemps qu’elles se dégustent.
On distingue 2 sortes d’asperges. Tout d’abord, les asperges blanches, puis les asperges vertes, cependant elles se cultivent toutes les deux de la même manière.
De février à avril, il est important de planter ses asperges en ligne et de préférence dans le sens du vent.
Étant un plan gourmand, il vous faudra sûrement fertiliser au préalable votre sol.
Voici quelques conseils :
- Préférez les terres sableuses car elles se réchauffent plus rapidement
- Évitez les terres humides
- Veillez à respecter une distance de 50 à 60 cm entre chaque plant et 1,5 m entre chaque ligne
Pour planter les asperges, on se sert de jeunes touffes qui proviennent de semis, aussi appelés “griffe”
- Lors de la première année, faites une tranchée de 10 à 20 cm de profondeur et venez-y déposer vos griffes dans le fond à environ 60 cm les uns des autres
- Venez ensuite recouvrir le tout d’une dizaine de cm de terreau ou de terre fine
- Comblez le reste avec de la terre de votre jardin
Petit plus : vous pouvez planter un tuteur à côté de vos griffes afin de pouvoir les repérer.
Cultiver l’asperge :
Les asperges se cultivent en 2 temps puisque vous ne pourrez pas les récolter dès la première année voire la deuxième année incluse.
Afin d’accélérer un peu le processus, vous pouvez acheter directement des plants ayant 2 ans.
- La première année, recouvrez de 2 à 3 cm de terre les griffes
- La seconde année, couvrez légèrement de 15 à 20 cm de terres les griffes
Une fois bien installé, vous pourrez bénéficier d’asperges durant les 15 prochaines années.
Enfin, en ce qui concerne son arrosage, l’asperge nécessite régulièrement de l’eau, en revanche il déteste l’eau stagnante.
La récolte des asperges :
Votre première récolte d’asperges se fait généralement au bout de 3 ans. Nous vous conseillons de commencer par une petite récolte afin de ne pas épuiser les pieds des asperges qui pourront mettre plusieurs années avant de se renforcer.
Récoltez vos asperges lorsqu’elles sont encore tendres et coupez-les à l’aide d’une gouge à asperge ou d’un couteau.
Il faut savoir, que dans l’asperge, la partie consommer sont les bourgeons ou les turions qui poussent à partir des griffes, avant qu’ils ne deviennent des tiges.
Ainsi, la meilleure période pour la récolte des asperges oscille entre avril et juin.
- Lorsque le turion voit le jour, cela indique qu’il est temps pour vous de récolter l’asperge (Au-delà, il préférable de laisser le légume se développer)
- Pour cela, enfoncez votre couteau le plus profond possible afin de trancher le turion et ainsi permettre de récolter un maximum d’asperges en bon état.
- Concernant les asperges vertes, celles-ci sont moins profondes et un simple coup de couteau suffit
Une fois la récolte passée, vous pouvez laisser les tiges se développer jusqu’à l’automne, il faudra néanmoins les couper au début de l’hiver.
À savoir :
- L’asperge est un légume riche en vitamine C
- Le goût d’une asperge, dépend essentiellement de la nature du sol et de sa richesse en matière organique
Il existe, divers sortes d’asperges :
- L’asperge verte : un goût subtil et ne nécessite pas d’être épluchée
- L’asperge blanche : l’une des plus courantes, elle a besoin d’être épluché avant d’être consommé
- L’asperge violette : Plutôt rare, elle se rapproche surtout de l’asperge verte
- L’asperge sauvage : Parfaite en salade grâce à son goût fin et délicat
Le petit plus !
Vous pouvez faire un apport en compost à l’automne afin de favoriser un appoint en éléments nutritifs.