La clémentine ou de son nom Citrus reticulata est le fruit provenant du clémentier. Ce fruit offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé !
Hybride de la mandarine et de l’orange amère, ce fruit ne pousse pas à l’état sauvage. Agrume consommé uniquement en hiver, il regorge de variétés pour satisfaire les plus demandeurs tel que les fines (comme la clémentine de Corse), les oroval (plus grosses) ou encore les nules (légèrement aplaties et sans pépin).
Un brin d’histoire
La clémentine est un fruit originaire d’Oran en Algérie. Il a vu le jour au XXe siècle grâce au père Clément, d’où le nom de “clémentine”.
C’est seulement en 1925, que la Corse se lance dans sa culture. Aujourd’hui, c’est principalement l’Espagne et le Maroc qui approvisionnent la France de ce fruit.
Ses bienfaits et vertus
La clémentine et le système immunitaire :
Grande reteneur de vitamine C, la clémentine participe activement à la défenses immunitaires. Elle protège notamment notre organisme des agressions virales très présentes en hiver.
La clémentine et la santé des yeux :
Elle contient de la bêta-carotène, un pigment qui intervient dans la vision et qui prévient de dégénérescence de macula (zone de la rétine où sont accumulés les photorécepteurs indispensable à la vision des couleurs).
La clémentine et la consolidation des os :
Détentrice de caroténoïdes (pigments), elle permet la fortification, la protection et la stimulation de la production osseuse. À savoir qu’une carence en caroténoïdes peut causer de l’ostéoporose. Ainsi, c’est un fruit très recommandé pour les personnes âgées.
La clémentine et le coeur :
Les substances végétales contenues dans le fruit, telles que les flavonoïdes, permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol. Elle peut aussi prévenir des risques d’apparition des maladies cardio-vasculaires, et assurer une bonne vascularisation du cœur.
La clémentine et son pouvoir antioxydant :
Cet agrume est riche en antioxydant : les vitamines C et E qu’il contient protège la peau du vieillissement. Elle stimule la prolifération cellulaire et renforce l’élasticité de la peau.
Ses antioxydants préviennent également la prolifération anarchique des cellules cancéreuses.
La clémentine et sa source de potassium :
La clémentine détient une grande quantité de potassium, qui aide à réduire les crampes et l’hypertension.
Riche également en minéraux oligoéléments tels que le calcium, le magnésium, le fer, le potassium et le phosphate, la clémentine est un agrume revitalisant. Également riche en eau (87%), c’est un fruit désaltérant.
La clémentine et le transit :
Cet agrume est un excellent laxatif, très efficace pour les troubles de la digestion. Son huile essentielle quant à elle, est très relaxante. Elle est souvent indiquée en cas d’insomnie, de stress ou d’anxiété. On dit aussi qu’elle est antispasmodique et que c’est un très bon antalgique contre les douleurs hépatique et gastriques
En utilisation interne :
Vous pouvez utiliser 2-3 gouttes d’huile essentielle avec une cuillère à soupe de miel ou sur un carré de sucre après le repas pour soulager les douleurs à l’estomac.
En utilisation externe :
Pour vous relaxer, quelques gouttes d’huile essentielle dans votre bain pour vous relaxer et le tour est joué ! Pour les sportifs, une utilisation sous forme de massage permet d’apaiser les douleurs musculaires ou les crampes.
Quelques précautions tout de même :
- Les médicaments mélangés aux agrumes peuvent être source d’interactions médicamenteuses.
- Son huile essentielle est déconseillé aux femmes enceintes
La clémentine en cuisine
Les apports nutritionnels :
Calories : 48,5 Kcal/100g
Glucides : 9,20g/100g
C’est un agrume qui termine très bien les repas, nature ou en salade de fruits avec de la cannelle ou du raisins secs. Ses zestes peuvent donner une touche parfumée à vos desserts (gâteaux, crèmes brûlées ou encore mousse au chocolat).
Pour les adeptes du sucrées-salés, ses zestes pourront également relever vos plats comme le canard, le bœuf bourguignon ou encore le poisson.
La clémentine en beauté
Les huiles essentielles de clémentines ont des propriétés en cosmétologie. En effet, il s’avère qu’elles sont efficaces face aux vergetures, aux verrues, aux boutons ou encore à la cellulite.
Elle a également des vertus hydratantes, lutte contre les cheveux gras ou bien en déodorant naturel .
Parfumer votre intérieur : Munissez-vous d’un clémentine et enfoncer s’y des clous de girofle. Déposer le tout sur un radiateur, ainsi elle dégagera une odeur fruitée dans votre intérieur. Vous pouvez également couper 2 clémentines en 2 et vider le chapeau. Ensuite verser de l’huile d’olive dans la soucoupe et ajouter s’y une goutte sur le filament qui prolonge le pédoncule. Enfin allumer le tout et rester à proximité.
Le petit plus !
Vos clémentines peuvent se conserver 6 jours si elles sont exposées à température ambiante. Prolonger sa conservation en la mettant dans votre bac à légumes au réfrigérateur.