La pamplemousse et le pomelo sont deux agrumes appartenant au genre Citrus. Souvent confondus, ils sont pourtant bien différents l’un de l’autre. Aussi, en France, celui que nous appelons pamplemousse est en réalité un pomelo, dont la saveur est mieux adaptée à nos palais occidentaux.
Ainsi, bien qu’ils offrent tous deux une chair riche en vitamine C et des bienfaits pour la santé, ils n’ont pourtant pas les mêmes origines, pas la même couleur, pas la même forme et encore moins le même goût !
Nous allons donc vous présenter les différences entre ces deux agrumes afin que vous puissiez les distinguer l’un de l’autre.
Les origines du pamplemousse et du pomelo
Dans un premier temps, ces deux agrumes proviennent de régions du monde différentes.
Ancêtre du pomelo, le pamplemousse aurait vu naître ses origines en Malaisie ou en Indonésie. Aujourd’hui, il est cultivé et consommé majoritairement en Asie du Sud-Est. Apprécié plus particulièrement aux Antilles et à Tahiti où il est nommé chadèque (ou shadek), ou encore en Martique et en Guadeloupe.
En revanche, cette variété est très peu voire quasiment pas en Europe.
En ce qui concerne le pomelo, c’est le seul agrume qui ne provient pas d’Asie, mais des Caraïbes. Celui-ci est majoritairement cultivé en Floride, où il est même devenu le fruit emblématique de la région.
Des différences botaniques
La fructification du pamplemousse, Citrus Maxima, s’étend du mois de décembre à celui de mars. Il produit ainsi des fruits en forme de poire et majoritairement de couleur verte, bien qu’ils puissent également être jaune pâle en cas de période froide. Il est également pourvu d’un épiderme très épais et de sac à jus que l’on peut isoler facilement.
A contrario, le pomelo, Citrus paradisi, est le résultat d’une hybridation naturelle entre le pamplemousse et l’oranger. Sa fructification a lieu entre janvier et mai, et se distingue du pamplemousse par son épiderme plus fin et de couleur jaune-orangé. Il possède également une chair plus juteuse qui prend différentes couleurs en fonction de la variété. Ainsi, il est possible de voir des pomelos à chair rouge, rose ou blonde.
Tous deux possèdent un arbre épineux. Cependant, le pomelo pousse en grappes tandis que le pamplemousse est généralement solitaire. Ainsi, on peut les différencier à leurs pousses et à leurs fleurs qui sont particulièrement duveteuses chez le pamplemoussier.
Des agrumes aux tailles différentes
Il faut savoir que le pamplemousse est bien plus gros que le pomelo. En effet, là où le pamplemousse va peser entre 500g et 8kg et mesurer entre 13 et 20 cm de diamètre, le pomelo lui va peser en moyenne entre 440g et 590g pour un diamètre compris entre 9 et 10 cm.
Pamplemousse et pomelo, une différence de goût ?
En France, vous retrouverez principalement des pomelos sur les étals de vos marchés. Une popularité qui lui est due grâce à sa chair sucrée, mais également moins acide et amer que le pamplemousse.
Généralement consommer lors du dessert, cru ou bien avec une touche de sucre ou bien intégré dans une salade de fruits, celui-ci s’accommode également très bien dans des plats salés tels que : des salades de crevettes, d’avocats ou d’endives, dans des plats de poissons ou encore de porcs ou volailles.
À savoir : la saveur de cet agrume dépend aussi de sa variété. Ainsi un pomelo à chair rouge ou rose offrira une pulpe plus sucrée qu’un pomelo à chair jaune qui lui sera davantage acidulé.
De son côté, le pamplemousse est consommé seulement cru. Celui-ci possède une chair naturellement amère et acide. Il est ainsi utilisé majoritairement par les cuisiniers pour son jus et son zeste.