Nom : Rubus idaeus
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier
Hauteur : 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc
Floraison : Printemps, été
Récolte : Été
La plantation du framboisier
Que celui-ci soit à racines nues ou bien en pot/conteneur, il est préférable que vous le plantiez à l’automne, afin de favoriser son enracinement, sa reprise et par conséquent sa fructification l’année suivante. Cependant, vous pourrez tout de même le planter jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.
- Le framboisier est un arbre fruitier qui nécessite du soleil afin de donner des framboises
- Il est friand de sols riches, d’un apport en compost ou d’un amendement lors de sa plantation
- Prévoyez une distance d’environ 80 cm entre chaque pied et faites attention à ne pas trop enterrer le pied.
- Au départ, pensez à bien arroser la plantation puis régulièrement lors de la première année
Palisser votre framboisier
La culture du framboisier peut vite devenir envahissante si vous le laissez pousser sans le contenir. Dans ce cas, on fait un palissage. Cette technique va permettre de contrôler la croissance, la taille ainsi que la récolte de votre arbre fruitier.
Le palissage sur le rang :
C’est un excellent moyen de favoriser la croissance de votre arbre fruitier et d’ainsi assurer sa production en framboises.
Cette méthode consiste à venir planter en ligne et à tendre un fil de fer à 40 et 80 cm de hauteur.
Vous créerez 2 rangées de fils de part et d’autre du rang de framboisier planter, le tout écartées d’environ 60 cm.
Ainsi les framboisiers pourront pousser entre ces 2 rangées de fil.
Cette méthode permet d’améliorer la fructification de votre arbre, sa production mais également la récolte.
La taille et l’entretien de votre framboisier
De culture et d’entretien plutôt facile, le framboisier réclame néanmoins quelques soins.
En effet, vous devrez penser à éliminer les drageons en surnombre tout au long de l’année.
Il existe 2 types de framboisiers :
- Les framboisier non-remontant
- Les framboisiers remontant
Les framboisiers non-remontants se caractérisent grâce à une production unique par an, généralement au début de l’été.
Pour ce type de framboisier, à la fin de l’été, rabattez au niveau du sol les tiges ayant produit des fruits durant l’année.
Il est conseillé de conserver 6 à 8 jeunes pousses de la première année et de les palisser l’année suivante.
Les framboisiers remontant quant à eux, se caractérisent grâce à une production multipliée au cours de l’année écoulée et ce généralement au printemps ainsi qu’en l’été.
Pour ce type de framboisier, à la fin de l’hiver, venez couper les extrémités des tiges ayant produit des fruits.
Votre framboisier est peu productif ?
Si vous remarquez une baisse de productivité de votre arbre au fil des années, cela est normal et une solution existe pour y remédier.
À la fin de l’hiver, il vous faudra déterrer la souche et la diviser en motte. Pour cela, venez diviser les vieux pieds et garder uniquement les éclats les plus sains et vigoureux. Vous pourrez ensuite repiquer ces éclats dans un sol léger et enrichi en fertilisant ou terreau. Enfin, pensez à arroser régulièrement.
Les différentes maladies de cet arbre
Afin de pouvoir protéger votre framboisier de la pourriture grise des fruits que l’on appelle botrytis, ou encore contre la brûlure des dards, vous pourrez le traiter à l’aide d’un fongicide comme la bouillie bordelaise.
Ce type de traitement devra être réalisé lors de la floraison et renouvelé 15 jours plus tard.
D’autres parasites peuvent également venir abimé vos framboisiers tels que :
- Les pucerons, qui se caractérisent par l’enroulement des feuilles et la perte de leur couleur d’origine
- Le ver des framboises qui peut être majoritairement évité si vous respectez un bon espacement entre vos plants, que vous faites un apport en engrais au printemps et que vous palissez correctement vos pieds.
Il existe divers variétés de framboises
Chez les framboisiers non-remontants, on distingue 5 variétés :
- “Malling Promise” : Très bon fruit de table, cependant il supporte très mal les transports. Vigoureux, il est très facile de les faire pousser dans des sols de type non calcaire.
- “Malling exploit” : Elle pousse partout sauf en climat trop sec et produit de gros fruits rouges.
- “Golden Queen” : Il s’agit d’une variété plus ancienne, plutôt sensible au botrytis et qui produit des fruits blancs au mois de juillet.
- “Amber” : Plante assez peu épineuses, elle produit des fruit de couleur jaune d’or clair
- “Meco” Il s’agit d’une variété créée par l’INRA (l’Institut National de la Recherche Agronomique) et produit en général durant 5 semaines.
Concernant les framboisiers remontant, on retrouve 7 variétés que sont :
- “Zeva”: Produit de gros fruits ferme et savoureux, peu épineux, ne nécessite pas de palissage et remonte vite en sol riche.
- “September” : Fruit à la saveur acidulé, se satisfait de tous types de sols même lourd et donne généralement une seconde récolte
- “Autumn Bliss” : Gros fruits précoces
- “Héritage” : Fruit très résistant à la congélation, ferme et sucré, remonte vigoureusement en septembre
- “Jaune” : Très résistant aux maladies, cette variété produit des fruits dorés et sucrés.
- “Versailles” : Variété aux magnifique fruits rouges sucrés et charnus
- “Framboisier Groovy” : Variété naine aux fruits sucrés et savoureux
On retrouve également des variétés plus anciennes
- “Bois blanc” : Une variét” de Haute-Savoie, très aromatique et de type remontante
- “Lloyd George” : Elle produit surtout en début de saison et peut être classés comme remontantes ou bien non-remontantes.
Vous pourrez aussi retrouver divers variété hybride de framboises et de mûres qui offrent la fermeté de la mûre associée au doux parfum de la framboise comme la “Loganberry”, la “Tayberry” ou encore la “Boysenberry”.
Le petit plus !
Faites bien attention au ver des fruits. Pour cela, pensez à traiter vos plants avec un insecticide utilisable en agriculture biologique.