Nom : Solanum lycopersicon
Famille : Solanacées
Type : Fruit/Légume
Hauteur : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, assez riche
Semis : Fin d’hiver/printemps
Récolte : Été
Les tomates ne peuvent être cultivées à l’extérieur qu’à partir de la mi-mai, après le danger de gel et l’apparition de saints de glace dans la plupart des régions. L’ensemencement des tomates commence en fin d’hiver à l’intérieur, avec une température minimale de 18-20°C.
Nos conseils pour la plantation de vos tomates :
Les tomates achetées en godet sont de jeunes plants.
– Plantez-les dans un sol riche et idéalement fertilisé avant la plantation. Privilégiez un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
– En cas de danger de gel, plantez-les dans un endroit bien protégé mais toujours ensoleillé.
– Laissez environ 80 cm entre les plants. Installez des tuteurs à tomates pour les maintenir.
– Arrosez-les régulièrement sans mouiller le feuillage pour éviter toutes maladies.
Avoir de belles tomates : nos conseils
Pour un bon développement, les tomates doivent être bien exposées au soleil.
Retirez tous les bourgeons (appelés « drageons ») qui peuvent se développer à la jonction entre la feuille et la tige.
Ces « gourmands » puisent beaucoup de sève pour nuire à la croissance des plantes.
Lorsque la plante atteint sa hauteur maximale, taillez la tête en laissant 4 à 5 feuilles.
Maladies de la tomate : comment les reconnaître ?
Le mildiou de la tomate : Tâches noires sur les feuilles.
L’oïdium : Feutrage blanc sur les feuilles.
Pucerons : Les feuilles des tomates s’enroulent.
La maladie du cul noir de la tomate : Se traite comme le mildiou.
La mouche blanche : Des petites mouches s’agglutinent au revers des feuilles. Il faut traiter avec un insecticide végétal ou planter des capucines au pied de vos tomates.
La mineuse de la tomate : des galeries sont creusées par cette larve, aussi bien sur les feuilles que les tiges et la tomate.
L’alternariose de la tomate : la tomate est comme nécrosée, présentant des tâches noires sur la chair.
La récolte des tomates :
La récolte des tomates a lieu en été et peut se poursuivre jusqu’en automne, si le temps le permet.
Les tomates sont récoltées 4 à 5 mois après la plantation lorsqu’elles sont colorées mais certains fruits peuvent mûrir très tard.
Vous pouvez les cueillir et les faire vieillir dans votre garage ou sur le rebord de votre fenêtre.
Les différentes variétés de tomate:
Voici quelques variétés de tomates, anciennes ou récentes, toutes intéressantes au niveau de la culture ou du goût. Un bon moyen de varier les goûts et les saveurs !
« Banana Legs » : Cylindrique, juillet, chair sucrée. > Cultiver la Banana Legs
« Bifteck » : Ronde et plate, août, tomate à farcir.
« Cerise cocktail » : La tomate cerise, été, sucré.
« Cornue des Andes » : Allongée, précoce, chair ferme. > Cultiver l’Andine Cornue
« Délice du jardinier » : Petite, croquante et acidulée. Productive.
« Dix doigts de Naples » : Cylindrique, juillet à octobre, sucrée.
« Elko F1 » : Allongée, juillet à octobre, bonne production.
« Fandango F1 » : Ronde, précoce, début juillet.
« Farta F1 » : Longue, petite et pointue, août à octobre.
« Green Zebra » : Ronde, juillet, tomate ancienne, strié de vert clair. > Cultiver la Green Zebra
« Luxor F1 » : Plate, de juillet à octobre, chair ferme et juteuse.
« Marmande » : Plate et côtelée, précoce à partir de juin. > Cultiver la Marmande
« Noire de Crimée » : Ronde, juin, rouge foncé, sans pépins. > Cultiver la noire de crimée
« Ophélia F1 » : Ronde, de juillet à octobre, production généreuses.
« Roma » : Longue et pointue, juillet ; chair ferme qui se conserve bien. > Cultiver la Roma
« Rose de Berne » : Moyenne, goût délicat, chair rosée.
« Saint-Pierre » : ronde ; demi-précoce, juillet ; facile à cultiver. > Cultiver la Saint-Pierre
« Sweetie 100 » : ronde, petite et précoce, à partir de juin, savoureuse.
“Tomate Torino » : Riche en lycopène